[读者园地]我有凌云志,习惯伴我行(2019年第30期,总第64期)
发布时间: 2019-10-28 08:14:28

(机械工程学院 许绪君)习惯是什么?让我们一起做一个心理学实验,首先,将双手十指自然交叉,然后观察哪一个拇指在上方,然后再做一次交叉,这次要有意识改变一下,把另一个拇指放在上面。什么感觉?是不是不太舒服?为什么呢?这就是因为我们的习惯。改变我们原有的习惯是一件不舒服的事。而我们人类呢,都喜欢做让自己感觉舒服的事儿,所以我们已经形成的习惯是很难改变的。

今天我想与大家分享《习惯的力量》这本书。俗话说:好习惯使人终生受益。习惯是一个人行为与思想的真正领导者,能够改变一个人的命运,它既可以让一个人走向成功也可以使人走向毁灭。从小老师与父母就教导我们做什么事都要养成一个良好的习惯,一个好习惯虽然不能给我们带来直接的好处,但是它的作用是潜移默化的。任何一个成功人士,都有其内在和外在的原因,良好的习惯是每一个成功者之所以成功的内在因素。

我们该如何养成良好习惯而走向成功呢?首先要保持对自己最大的信心,愚公移山的故事想必大家耳详能熟,愚公虽“愚”,但是他那移山的勇气来源于他绝对的自信。罗兰曾说过:“一个人之所以伟大,是因为他有一颗自信的心。”大学阶段的我们,处于意气风发的年纪,没有什么事是不可能的,我们要呐喊:“在我的字典里,没有不可能这个词”,拿出势在必得的气势面对那些在养成良好习惯路上的拦路虎。养成好的习惯并不难,难的是那一份做出改变的勇气,如果尝试了可能不会成功,但是我们不后悔,如果连尝试都不去尝试那就注定失败。

第二,我们要善于摆脱负面情绪的影响,使自己保持清醒的状态。情绪不论在“表意识”或“潜意识”中都影响着我们的一言一行。在这个信息大爆炸的时代,我们每天的心情可能会随时受到信息来源的影响,让我们放弃已经坚持了很久的习惯,这样的我们可能就是“两天打鱼,三天晒网”最后变得一事无成。情绪也是一种习惯,当能够克服情绪魔障,用正确的心态去调整自身,那么恭喜你,你已经具备了取得成功的基本素质。我们的心态其实在很大的程度上决定了我们人生的成败。曾经有哲人说过,我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们,同样的道理,我们怎样对待生活,生活也将怎样对待我们。

最后,我们要学会坚持。拥有一个好习惯换言之就是坚持去做每一件对自己身心有益发展的事情。研究表明想要坚持做一件事,需要连续坚持至少21天才能养成习惯。我觉得想要做好一件事不能心急,从制定小目标开始,一步一个脚印踏踏实实的去做每一件事是养成一个好习惯的基本条件。

一个好习惯的养成很难,但是坏习惯的养成却轻而易举,当自己的意念开始动摇时不妨想想自己真正需要的是什么,因为也许成败就决定在你此刻的决定。希望大家都能够摒弃已有的坏习惯,努力养成好习惯,拥抱美好的未来。

• 图书馆开通《中华数字书苑》数据库试用
  • “万名学生寄语伟大祖国”活动圆满结束