[读者园地]我的青春我的连(2019年第35期,总第69期)
发布时间: 2019-12-02 10:13:26

(读者协会  刘月新)青春,是一本打开就合不上的书,里面的故事流光溢彩;青春,是一首意味悠长的诗,其韵味总耐人细细品味。军训承载了青春太多美好的回忆,那一排排整齐的队犹如大树般伫立在操场上,那一声声口令响亮回荡在每一个湖文学子耳畔。口令变了,队形随之改变令行禁止,就是军训

刚刚迈入大学的校门,我对军训是既期待又害怕,期待军训的成长,害怕军训的苦与累,担心教官会很严格... ...

儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,它是一种考验,更是一种磨砺。依然记得最后一次拉练,大家在大旗山下连续走了八公里,每个人都累得气喘吁吁。我在后面和教官一起走的时候,教官我说:“带一个连真累啊!”是啊,我们累只是自己身体上的累,而教官却要带领一个连队,他不仅要照顾自己,还要照顾所有的同学。他也是一个孩子,大不了我们几岁,他和我们一样都在青春的成长中磨练着自己以前训练的时候,他只简洁地发出口令:跟上注意排面跑起来... ...再也没有其他的话语,我们甚至一度认为他只是一个没有感情的军训机器。而在这一刻,我懂了:严厉即是爱啊!教官,谢谢你!是你让我明白了人生需要坚持,需要努力是你让我明白了团结的力量;是你让我战胜了困难,超越了自我我会永远记得这些宝贵的日子,也会永远记得你

在军训汇演结束的时候,我们每个人都把心里话写在了卡片上,送给教官,我还在上面贴了一张自己的照片教官开玩笑对我说:一开始看照片还真没认出你来哪里来的大帅哥啊!”看来教官也是有“温度”的哦!分别在即,我们连队给教官唱了《再见》:我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你... ...”唱着,唱着,好多同学都流下了不舍的泪水因为我们知道这一别可能以后再也见不到了。教官也红了眼眶:“我先走一步了!”还没等我们唱完,便留给我们一个硬朗的背影,是害怕自己会忍不住哭出来十四天的日日夜夜,从早训到晚训,我们一直在一起训练,当我们彼此开始熟悉的时候却又不得不面临着分别我的鼻头又有些酸楚了。

席慕容说过:“青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。”这十四天的青春时光,转瞬即逝,军训汇演结束,我久久地凝视着军训服,抚摸着右臂上的臂徽,心里默默再见了,我的军训时光再见了,我的教官!在今后的学习和生活中,我会努力像军人一样走好人生的每一步,昂首挺胸勇敢向前!

• 五彩军训,放飞青春——图书馆读者协会举办朗诵活动
  • 寻找最美军训照活动