返回首页
 

[读者园地]读《领导者》有感(2019年第38期,总第72期)
发布时间: 2019-12-23 08:58:48 被阅览数:

  (机械工程学院  韩筱)今天,我要和大家分享一本令人受益匪浅的读物——《领导者》,这本书记录了多位名家的经典故事,内容涵盖中外,立论有据,于对比中得真章,但这些还不足以成为本书的亮点本书最大的亮点在于以小见大,故事平易近人真正的让我们了解到什么是领导力,怎样去管理。

  谈到领导力,本书中讲到领导不是管理我们要在管理技能和领导力之间划一个分界线。这就好比你懂市场会销售爱服务精生产通物流等等,但不一定是个好领导。正所谓“管理者把事做正确,领导者做正确的事”。

  我们平常总是抱怨领导没有亲自操作,总是在商议会议,但《领导者》反倒是提醒我埋头拉车和抬头看路之间的本质区别。最令我感慨的是,我们在做事上获得满足,往往形成了路径依赖,便忘了看路,那就离领导力渐行渐远了。所以领导者一定有那股不安分常挑战爱改变的大无畏精神,而绝非循规蹈矩之辈。

  领导者》不避讳领导力和权力息息相关。没有权力无法领导,但权力不受限制,又是领导力最大的威胁。引用一句罗素的话“社会科学中最基本的理念就是权力,其地位就好像力在自然科学中的地位一样。” 在人类的互动中,权力犹如万有引力无处不在。我在本书中理解到真正的领导力,是硬币的另一面,它不是紧握权力的控制,也不是让人因恐惧的服从它以被领导者为中心,用愿景点燃士气,把你的权力当成我的责任。本书让我了解到领导力,真正考验的是领导能否随时随地,警醒自律,心甘情愿地为人民服务。

  最后,我觉得这本书给我们的最大礼物就是:一个公司经久不衰能量来自于不断地学习反省和调整。自尊和自重是上升的必由之路。这和孔子的“诚心、修身、齐家、治国”不谋而合本书虽把领导力讲的清晰透彻,但要把这些融入到自己的血液中,身体力行,那就要毕生的努力了。

  再细读一下《领导者》吧,定会收获一个非凡的自己。

 


上下两条:
  • [读者园地]活着便是希望(2019年第39期,总第73期)
  • 图书馆举办“最美军训照”手机摄影作品比赛活动

  •