返回首页
 

[读者园地]我爱 我的国(2020年第3期,总第76期)
发布时间: 2020-06-01 08:36:07 被阅览数:

  “红日初升,其道大光,河流伏出,一泻汪洋。”今日中国,傲驻大国地位而屹立不倒,牢记复兴中华而砥砺前行。曙光升腾,万物生长。中国的发展在党的领导下愈发繁荣昌盛,中华的复兴在党的领导下指日可待。

   我们青年一代,是助力祖国繁荣发展的一代,是将要接手振兴中华接力棒的一代,是承接民族明天的一代!习近平总书记曾寄语青年:“立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,做实干家。”而作为新时代的青年,更应努力充实自己,以己之力助力中国发展,增添识学,推动中华复兴!

   19世纪中期,顾炎武说出:“保天下者,匹夫之贱与有责焉。”林则徐喊出:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”谭嗣同自知来日不多,愤然在狱壁上写下流芳佳句:“望门投止思张俭, 忍死须臾待杜根。 我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑!”20世纪早中期,祖国内忧外患,林徽因拒绝导师留美邀请,只想将建筑学带回中国;抗日战争时期,社会萧条,深受肺结核折磨的林徽因拒绝好友费正清去美生活治病的邀请,对后来学生的疑问,她说:“我深信一个有爱国心的中国知识分子不会选择在这个时候离开祖国的。”对于21世纪的我们来说,真才实学固然重要,但是我们灵魂深处必然要有浓厚的家国情怀和社会责任感!

   粗粝能甘,纷华不染。顾炎武、林则徐、谭嗣同、林徽因等可以甘于生活的粗粝,不沾染世俗的的丑陋,始终坚守内心的纯净,是因他们能一眼望见心中与祖国同在的明月光,将自己的全部,不论是才识,还是生命,都奉献给祖国!

   白云苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。这样的有学识还有情怀的人真的太多了,多到我们每个青年人都不应该被比下去!18岁的年龄,骄傲又美丽,我们都怀揣着一身的热血和满身的斗志,就应该努力实现自身价值最大化,让自己不负韶华,也不负祖国!

   我们身边有无偿献血的朋友,有每周都做义工活动的同学,有志愿去西藏支教的学生……我们都在以青春之我投身于伟大事业,愿意以奋斗之我促就祖国美好未来!我们没有豪情壮志的语言,没有惊天动地的伟业,有的只是一个青年人的担当与理想,执着与热爱,这是青春的执念,是人生的初心。

   祖国之于我们,是信念,是理想,是保护我们的避所,也是人生航船的船舵。改革开放这股40年不息的热潮席卷了神州大地,催开了无数梦想之花,凝聚起亿万人民共同奔向美好生活的磅礴伟力。旭日祥云各地竞盛,春风化雨万物峥嵘!更希望能用自己的青春回报祖国!


上下两条:
  • [读者园地]毕业季:摒弃迷茫适度焦虑,脚踏实地稳步前进(2020年第4期,总第77期)
  • 图书馆开通掌阅精选数字阅读试用

  •