疫情防控中的高校图书馆阅读疗法服务
发布时间: 2020-11-28 10:13:16

——2020“馆员风采”大赛征文参赛作品

湖北文理学院图书馆  张鑫

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前的全民共同目标,在医学战“疫”的同时,抗击“心理”疫情同样不容忽视。阅读疗法作为图书馆学与心理学等学科之间的交叉方向,以文献为媒介,将阅读作为保健、养生以及辅助治疗疾病的手段,能使自己或指导他人通过对文献内容的学习、讨论和领悟,养护或恢复身心健康,从而有效提升一个人的身心健康水平。

“疫情以来,每天都会接到很多求助,几乎没睡过一个好觉,只要听见手机响就赶紧接电话或是看信息……”,这是我2020年 2月1日——3月18日之间的真实感受。那段日子里,在馆领导的支持下,我加入了襄阳市心理咨询师协会组织的“疫情心理援助志愿者团队”,用阅读疗法帮助市民缓解、消除疫情压力下产生的不良情绪。在心理援助实践中,调查、分析疫情环境下社会公众心理状态变化情况,探索高校图书馆个性化、针对性阅读疗法服务的创新机制。

我在10个援助团队微信群里进行了17场专题讲座,累计服务襄阳地区民众超过6800人次。系列讲座首先介绍阅读疗法的心理学原理和生活中的运用案例,让大众对通过阅读进行心理调节树立信心。在用户群体及个体对阅读疗法有了一定程度的了解后,以此视角导读《活着》、《鼠疫》、《安妮日记》等经典作品,并积极与用户互动答疑。在这一过程中,充分发挥高校图书馆“文化育人”“服务育人”的重要功能,针对疫情下大众心理状态,对用户的精神和智力进行再教育,解决其心理问题。

2月17日,保康县的一名听众反映,自己原本因疫情而神不守舍,听了阅读疗法讲座后,开始每天拿出三小时以上时间专心读书。现在,他明显感觉心情平和,尤其是大声朗读时,文字韵律的节奏如讲座中介绍的那样能带动呼吸频率,进而影响到全身的筋肉,读完书后他心中的抑郁、焦虑情绪得到了有效缓解,整个人轻松多了。

3月6日导读经典作品《安妮日记》,有位大学生听众表示,疫情下被困家中经常玩游戏、睡懒觉,过得浑浑噩噩,日益感觉空虚无聊,听了安妮的故事后深受启发。安妮在暗无天日的藏匿生活中尚且保持着乐观主义精神,坚持读书、写作、学习,有着对未来的规划和梦想,自己又有什么理由虚度光阴呢?他制定了学习计划,决心利用疫期时间让自己有所收获。

3月中下旬襄阳复工复产,“疫情心理援助志愿者团队”的工作逐渐从心理援助转变为社会心理建设。借助疫期建立起来的较为成熟的微信群、心理热线等社会网络,湖北文理学院图书馆的阅读疗法服务进入常态化状态,我继续不定期在团队微信群中值班并举行讲座。5月31日导读《肖申克的救赎》,书中禁锢和自由、妥协和希望、知识的力量、坚韧不拔的精神等阅读疗法视角下的解读引起用户思考。这种思考有利于提振疫情防控中的民众心态,大家纷纷表示,有信心、有毅力战胜新冠病毒,以积极乐观的态度面对工作与生活。

针对性推荐读物和交互式指导阅读的方式,能优化用户心理结构,达到预防、治疗和发展心理健康的目的。9月,湖北文理学院图书馆挂牌成立“宁静阅读工作室”,这将进一步促进图书馆创造性地推出形式多样、内容丰富的阅读疗法服务。疫情防控中的阅读疗法倡导爱读书、读好书的理念,营造出良好学习氛围,能帮助校内外用户养成有心理问题主动读书的习惯,通过阅读使心理向着积极健康的方向发展,是值得探索的服务方向。

• 图书馆联合体育学院举办第三届“我和书的故事”演讲比赛
  • “金色校园”随手拍摄影大赛领奖通知