[读者园地]我和书的故事(2020年第22期,总第95期)
发布时间: 2020-12-14 08:56:34

读了十几年的书,近来有人问我:读书的意义是什么?

我的回答:书和食物一样。一个,因为好吃。另一个,它们精华的部分会变成营养被你大脑吸收。

首先,书真的特别“好吃”,在看的过程本身就是享受。让你快乐,光是这一点,它的意义就足够了。

还记得小学的时候,下课看《三国演义》看到关羽死了,一直想看刘备和张飞他们是怎么帮兄弟报仇雪恨的,那个按耐不住的劲儿,上课偷偷看, 哗啦啦一页又一页,结果看得太认真,老师走到我身边说“你的书好看,还是我课好听! ”我吓得一头汗,赶紧回答“书好看书好看, ..呃。。。不对不对,老师您讲的好看!”引得周围人哈哈大笑。

2019年,我只身来到襄阳,来到湖北文理学院。偌大的校园中,挚爱之一当属咱们宏伟气派的图书馆。在随后的两年中,我读遍了这里我偶遇到的好书,并在阅读中发现并重塑了自我。

至今记得第一次走进图书馆的情景:紧凑排列的书架上密密麻麻地摆放着书籍,过道两侧的书桌前坐满了开卷阅读的年轻人。安安静静地徜徉在书架之间,视线扫过书脊上的书名,然后凭感觉拿起一本就站在那里阅读。那些文字将外在的世界全部淡化,只留下我驻足在作者建构的世界中,品味狂喜与孤独。

那个时候,只是痴迷读书,却从未想过读书的意义。后来,偶然间读到林语堂先生《读书的艺术》一文,其中的不少观点读来颇似知音:

那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的......可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界.....一个人在十二小时之中,能够在一个不同的世界里生活二小时,完全忘怀眼前的现实环境.......这么一种环境的改变,由心理上的影响说来,是和旅行一样的。

你读的书,有可能会改变你的想法、改变你的认知、改变你的行为、改变你的人生,这是真正而且最重要的一点。

有的书籍真的很有魔力,刷新你对这个世界的整个认识。

比如,我前阵子看到的《穷爸爸富爸爸》,以前没看,以为是个童话书,后来看了之后直接刷新我对钱、财富、工作的观念。比如:如果我们不去提升自己财商的话,只是赚到了就花掉或者是去购买一些负债,那意味着,即使我们赚再多的钱也解决不了问题;

钱并不是真实的资产。你把钱看得越重要,你就会为钱工作的越辛苦。我们唯一最重要的资产是我们的头脑,如果受到良好的训练,瞬间他就能创造大量的财富。

读书最大的好处之一,能让你用最低的成本去培养你的眼界和格局。

为什么有的富人就算一夜之间一贫如洗,过一两年,仍能富可敌国?就像传说帮助勾践兴越国、灭吴国的范蠡,也叫陶朱公。功成名就之后急流勇退,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财。后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。你的眼界和格局、富人思维在那里,从零开始,白手起家不是难题,但最关键是要做到读书和实践的结合。

最后我想跟大家分享的一句话是:所谓美丽的脸孔,不是脂粉装扮起来的脸孔,而是纯然由思想的力量创造起来的脸孔。

• 图书馆联合大学生心理健康教育中心举办阅读活动
  • 图书馆参与湖北省中小学2020年度“最美校园书屋”评审工作