[读者园地]沧燃己之微光,续时代篇章(2022年第20期,总第123期)
发布时间: 2022-11-07 10:14:53

(汽车与交通学院 黄焰来)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。岁月骛过,山陵浸远,立足当下,我们登高远眺,眺望着百年前星星之火的诞生,燎原之势映得长夜如昼。一叶红船破浪而行,中国共产党应运而生,“雄关漫道真如铁”,劈波斩浪中成长为巍峨巨轮,踏时代浪潮而行。从艰苦卓绝的革命年代到筚路蓝缕的社会主义建设时期,从荆棘遍布的改革开放时期到海晏河清的新时代,中国共产党始终初心不改,冲锋在前。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。从坚兵铁骨似神勇,红日初升传捷报的南昌起义到“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”的井岗山瞭望,从“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的万里长征到生死攸关,力挽狂澜的遵义会议,从“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”的艰苦抗战到“敢叫日月换新天”的革新进取,一篇篇可歌可泣的壮丽史歌,记录下革命先辈不畏艰险的英雄意气。黑暗暗哑的年代,青年群体高举科学民主的旗帜,心怀国家大义,挽救民族危亡。遥想五四,李大钊先生站在讲台,风采潇洒,慷慨激昂的语调中透露着寻求救国之路和对马列真理的热忱;胡适先生终其一生追求民主自由,指点江山,激扬文字,指导言论之下是恪守底线,温文尔雅的风度之下是铮铮铁骨;鲁迅先生弃医从文怀着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的坚定立场,针砭时弊,冲破旧世界的束缚,找寻国人启蒙明智的药方,探寻救亡图存之路。

无论是过去血与泪交织的抗战岁月,还是改革开放与进交融的经济飞腾,抑或是当下梦与愿辉映的复兴征途,中国的滚滚向前,离不开红色基因的有力支撑。

今天我们生活在这样时和岁丰,海晏河清的时代,我们怀揣着美好未来的无限憧憬,我们读史明史,深知革命先烈的勇毅,也感知到红色基因的重要意义,它流淌自华夏儿女的红色基因,代代相传。在那个硝烟弥漫的时代,红色基因促成中华民族的伟大觉醒。看今朝,山河犹在,人民安康,仍有一群人“以晨露之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。”回首中国卫星之父孙家栋的一生,无论是“东方红一号”还是“北斗导航”,都是他献给我国航天事业的七十载光阴的见证。因为一颗赤诚的爱国之心,他坚定地义无反顾地走下去,因为一腔热血,他获得披荆斩棘的勇气,在满天星斗下写下自己的传奇。“日新月异,本是神州共望。”正是有期望,正因红色基因在流淌不息,新中国被注入更强大的力量。然而红色基因并非单一的、仅仅凝固于过去的,作为中国青年,我们站在时代的交接处,传承红色基因的责任尤为重要。铭记历史就是我们必须迈出的重要一步,因为历史是最好的教科书,它代表着那段艰辛岁月的人文精神和民族记忆。对于我们而言,无法切身体会,唯有读史学史,将自己放置在那段峥嵘岁月中,才会深刻理解其时代内涵,融入行动。

百年征程,虽然艰辛无比,但是中华民族的美好未来正逐步实现。如今,共产党带领中国人民成继往开来的气势,跃居成为世界大国。这百年来,党于一艘红船中孕育,成长为巍峨巨轮,从战争走向和平,从和平迈向富强。在这百年征程之际,中华儿女更应勠力同心,团结奋进,传承党的精神,实现祖国的伟大复兴。

鲁迅曾言:“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以移栽树木的,遇见沙漠,可以开绝井泉的。”所以,趁青年,我辈唯有保持中国共产党百年来的革命热情,在时代发展下与时俱进,以身作则,引领社会思潮,才能使这份红色基因代代相传,永不褪色。如此,中国的精神火炬必将在新时代青年的手中传承,与时代同行,随初心远航。心有“不畏浮云遮望眼”之眼界,胸怀“敢叫日月换新天”之气魄,以浩然之气,提笔续华夏壮丽诗篇。

审稿人:张四新

• 图书馆开展业务知识专题培训
  • 图书馆与政法学院共同举办社会工作研究生“十大读书人物”颁奖暨读书交流活动