图书馆扎实开展察民情解民忧暖民心实践活动
发布时间: 2022-11-16 15:31:01

(图书馆 通讯员 梁静)自学校启动党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动以来,图书馆第一时间传达学习、制定方案、动员部署,全力提升服务质量,扎实推进实践活动。

传达部署,围绕中心推进活动。623日,图书馆传达学习全省党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员大会精神,研究制定《图书馆党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》。动员全馆党员干部提高思想认识、践行“一线工作法”,在服务窗口解决问题,将图书馆各项服务向基层、向一线延伸,着力提高服务水平和服务效能,更好满足师生读者的需求。

优化平台,加强智慧图书馆建设。为了给师生提供更加便利的一站式访问服务,1014日,图书馆更新智慧服务管理新技术平台,以内容建设、技术保障、平台传播促进智慧图书馆建设。同时,制作图书馆数字资源使用导航,简化门户网站注册流程,让读者更加便捷地使用图书馆数字资源与线上服务。

下沉走访,帮助基层解决问题。实践活动开展后,图书馆对图书馆借阅室进行了调研走访,收集整理借阅室在开放服务、图书借还等操作中遇到的困难问题。举办专题培训帮助馆员熟悉新系统服务流程、业务数据设置和图书借还操作;进一步加强对读者的随访交流,了解读者对图书馆资源、服务和管理等方面的意见、建议和需求,及时进行服务优化;自1114日起,图书馆延长B区各楼层图书借阅室开放时长,从原来的周一至周日早上800至下午5:00开放,延长至晚上21:00,每周延长28个小时的开放时间;协调后勤保障部门进行夜间阅读照明线路改造,方便读者全身心在图书馆阅览自习。

下一步,图书馆将以开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动为契机,积极探索服务新模式,不断提升服务质量水平,多办得人心、暖民心的好事实事,切实提升广大师生读者的获得感、幸福感和满意度。

审稿人:张四新

• 关于征集襄阳红色文化有关文献的公告