馆员风采大赛获奖征文:助力阅读,图林躬耕正逐梦
发布时间: 2023-04-13 15:21:58

湖北文理学院图书馆 刘立冬

在一本书里,

有人看见了自然,

有人读到了社会,

有人汲取了知识,

有人掌握了技能

……

而在一本书外,

我却见证了芳华青春,

负囊笃行,

攀书山、泛学海,

遍揽中外古今。

图林躬耕筑从业初心

我,在图书的世界,构建秩序;在信息的海洋,布设航标;在知识的沃野,躬耕不辍,我是一名以书为媒,服务育才的高校图林人。自从当年大学毕业,有幸留校进入图书馆工作,24年来,我先后经历了图书流通、图书阅览、参考咨询,也短期跨入图书编目等不同的业务部门,亲历了学校挣脱一隅偏安的束缚,从四校合并,到学校专升本,从本科教学工作水平评估获得优秀结论,到医学院的筹备成立,从校企合作到国际合作办学,到如今“圆梦创大,逐梦博点”的关键时期,学校的办学层次和水平不断跃升;更亲身体会到图书馆守正创新,砥砺奋进“从闭架到半开架再到开架借阅,从业务的手工操作到现代技术的广泛应用,从纸质文献到数字化网络化”事业发生的翻天覆地变化。一路走来,图书馆人矢志奉献、深耕致远的理想信念,有扎实学识、有仁爱之心的精神风貌,深深浸润和鼓舞着我,“静”下来,“沉”下去,潜心随行。

阅读推广探项目化路径

2017年,图书馆业务重心下移,成立了阅读推广部,在全馆范围内选拔专业馆员,直接对口扎根二级学院,专人专责,开展定向推广,精准服务。我积极跳出业务舒适区,主动请缨挑战新岗位。学海无涯“读”作舟,书山有路“荐”为径。本着“节约读者的时间”,助推形成“读书好,好读书,读好书”氛围的理念,在做好常规工作的同时,以导读为方向,用《图书馆荐书》栏目为依托,积极探索阅读推广活动项目化路径。

几年来,先后利用校广播台“读书时间”、《图书馆简报》、新生入馆教育课堂、图书馆主页等平台陆续开展了大量图书荐读工作,但因活动内容单一,专业所限以及量化评估反馈困难等原因,使得活动效果差强人意。为拓展阅读推广路径,提升荐书权威性;优化馆员遴选主题类型局限,体现学科均衡性;改善模式单向线性阅读体验,增加参与、互动性,今年以“世界读书日”为启动契机,项目化策划组织“院长荐书”及系列相关活动。

依据校园网主页上教学院系设置的单位及顺序,逐一到相关学院,现场向院长呈递书面约荐材料,简述活动背景,荐书内容、截稿日期及收稿方式等;按约定时间对收到的推荐书目文稿,在尊重原稿原意的基础上,进行格式的统一调整,随后分别借助学校知名公众号-淡泊湖《图书馆荐书》专栏、图书馆公众号,依次推出“书香湖文·院长荐书”;每期荐书文后附二维码,“荐书共读”让读者能够在线随时分享阅读体会;对于收集到的读后感等文稿,择优供图书馆主页《读者园地》栏目发表;一个活动季根据读者个人总参与、稿件质量等评出“书香湖文·院长荐读征文奖”等;全部荐书推送完毕后,结集制作“书香湖文·院长荐书榜单”,用海报、易拉宝等形式张挂置于场所醒目位置进行线下导读展示。

项目化阅读推广活动,围绕一个主题,以目标为导向,利用重大节庆时间点,以听、说、读、写、讲、演、评等形式,面向分众,规划设计出主题鲜明,层次明晰的系列活动,能够消解繁花渐欲迷人眼的纷乱,使活动策划更省力;有利于克服单兵作战,便于分解任务,实现部门协作;实施流程管理,易于活动成果量化和效果评价;相关度高的系列活动内涵更丰富,有助于创品牌,形成特色。

根据后台借阅记录提取,公众号点击量、评论,以及收到的在线投稿,结合《图书馆荐读活动调查》问卷和口头访谈等方式,推荐图书的借阅量、电子资源的下载量以及读者活动的参与量等均呈现显著增长,图书馆关注度得到进一步提升。

服务育人,是图书馆人矢志不渝的初心;助力阅读,是图书馆人专注求索的使命。我没有可歌可泣的事迹,也没有轰轰烈烈的成绩,有的只是服务育人静静撑出的一方绿荫,有的只是助力阅读默默播下的一席葱郁。

借用图林前辈的话作为结语“我很庆幸选择了图书馆员作为自己的终生职业,也对伴我成长的图书馆平台心存感恩,她让我放飞自己的职业理想与抱负,做平平凡凡事,不忘使命在肩;行脚踏实地路,始怀初心不改。” 助力阅读,图林躬耕,我一直在路上。

• 馆员风采大赛获奖征文:行走图林,逐梦创新担使命
  • 我校图书馆在省“馆员风采”大赛中再获佳绩