馆员风采大赛获奖征文:举守正创新之旗,行服务师生之实
发布时间: 2023-04-20 09:21:47

湖北文理学院图书馆 刘小青

2022年10月16日,在万众瞩目中,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂召开。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。在中共第二十次代表大会精神的引领之下,作为一名兢兢业业的图书人,我深深地意识到,要想为国家和社会的建设和发展出一份力,发一份光,就需要举守正创新之旗,行服务师生之实,将图书人的职能发挥到位,将图书人的精神发扬光大。

守正,即守住为师生服务的本心。为师生服务,既要想师生之所想,又要急师生之所急。为了给广大师生创造出一个规范干净的阅读氛围,我们在休息日,用手抚摸过一本本书,给它们贴上标签、薄膜,让它们能够以最佳的精神面貌出现在老师和同学的眼前,将知识传递给求知若渴的眼睛。每天早上,我们沐浴在第一缕晨光中,将阅览室、大厅、借书库等场所打扫的干干净净,不让求知的心灵蒙上一丝丝的尘埃;“同学,请不要将食物带进图书馆”“同学,请刷卡”“同学,请问有什么可以帮助你的吗?”一句句,一声声,我们用热心、耐心践行自己的工作职责,帮助读者养成良好的阅读习惯,为读者解决难题和疑问,扫平他们在阅读路上的障碍。“谢谢老师”“老师,为您点赞!”,同学们发自内心的话语,不仅是对我们工作的肯定,更是对我们服务的认可。为了保障老师们的科研需求,帮助老师在科研的道路上越走越远,我们图书人充分发挥了资料查找的优势,利用我们的专业知识,为老师们提供优质文献和权威数据,满足老师的科研和教学的需要。

守正,即守住开拓创新、勇毅前行的初心。如果说服务师生是图书人的本职工作,那么开拓创新,不断前行则是新时代对于图书人的特殊要求了。在网络时代中,大多数人都已经习惯了电子阅读。不可否认,电子阅读尤其独特的优势,但是,在阅读这件事情上,电子阅读也有其固有的劣势,比如影响视力、不方便做笔记、信息量太大不利于思考等等。那么,如何在网络时代让师生们手不释卷就是一个大难题了。为了解决这一难题,让师生们重新领会到阅读纸质书的乐趣,我们图书馆的老师们想出了各种各样的方法,如举办讲书人大赛,说说你心中的好书、利用网络投票,选出你最喜欢的一本书、以月为单位,选出阅读量最大的学生,并赠予一本名家名作等等,通过这些活动,调动学生阅读纸质书的兴趣,让书香飘满校园,让书籍成为同学们的心灵密友。在疫情之下,如何让同学们足不出户地饱览群书,成了图书馆全体成员最关心的问题。经过调研和总结,我们想出了预约借书、系统推送、外卖送书等办法,在配合疫情的基础上,最大程度地保证师生们的阅读需求。

守正,即守住建设智慧型现代化图书馆的真心。站在”两个一百年”的历史交汇点,在中国共产党第二十次大会精神的号召下,我们图书人要积极投身于建设智慧型现代化图书馆的实践中。现代科技的迅猛发展,使得现代化图书馆的发展越来越快,5G技术,人工智能技术,VR、边缘计算等技术手段的应用,使得高校师生越来越习惯于无处不在的智慧化生活和学习场景,图书馆必须要适应这一变化,利用数据化、智能化的管理手段,规划智慧空间,建设智慧场馆,创新智慧服务,为读者营造虚实结合、动态交互、沉浸体验的知识获取与交流环境,最大限度发挥图书馆的文化服务功能。

“忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝100年华诞风华正茂”,在中共二十大的带领下,我们图书人将永葆初心,不忘本心,坚守真心,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用普通人的双手创造出不普通的成绩,向国家致敬,向党献礼,为国家的繁荣壮大,献出自己的光和热。

• 图书馆组织堰河村一日游参观学习活动
  • 馆员风采大赛获奖征文:行走图林,逐梦创新担使命