湖北文理学院家庭助廉倡议书
发布时间: 2023-07-05 09:54:58

湖北文理学院全体党员干部及家属:

习近平总书记强调:“领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事”,“家风是社会风气的重要组成部分”。弘扬清廉家风是每一名党员干部及家属成员共同的社会责任。为深入贯彻习近平总书记关于家庭家风家教的重要论述,推动清廉湖文在家庭落地生根,团结引领广大家庭成员牢固树立新时代家庭观,湖北文理学院纪委•监察专员办公室、湖北文理学院工会委员会向全校党员干部及家属发出如下倡议:

一、以德立家,当好“廉内助”

把家庭作为道德养成的重要场所,让家庭成员扣好道德“第一粒扣子”。弘扬中华民族传统美德,学习党史中清风廉洁故事,学习党章党规党纪,敬畏权力,敬畏法纪,敬畏责任,及时提醒和督促家人“常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害”,不断加强道德修养,做到明大德、守公德、严私德,共同筑牢拒腐防变家庭防线。

二、以俭持家,当好“廉管家”

培养勤劳致富、不贪不占的生活意识,养成理性消费,绿色文明的生活方式,追求崇俭戒奢、移风易俗的时代新风。发扬勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,坚持厉行节约、反对铺张浪费。坚持不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,自觉做到不义之财不取、分外之利不贪、身外之物不拿,共同追求勤俭文明生活方式。

三、以廉守家,当好“廉参谋”

“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家”。积极倡导和弘扬以廉为荣、以贪为耻的风气,遵纪守法、自觉抵制各种诱惑。在家庭生活中常提醒、常监督、常发声,净化八小时以外的朋友圈、生活圈、社交圈。不违规吃喝,不带彩娱乐,不酒驾醉驾,远离黄赌毒,算好政治账、经济账、自由账、名誉账、亲情账,共同培养积极健康的生活情趣。

清风常伴家和睦,廉洁致远万事兴。让我们携起手来,从自身做起,从家人做起,自觉做清廉湖文的践行者、推动者、守护者,筑牢反腐倡廉的家庭防线,以清廉家风涵养清朗校风、带动清爽社风,为推进清廉校园建设贡献家庭智慧、凝聚家庭力量!

湖北文理学院纪委•监察专员办公室

湖北文理学院工会委员会