图书馆服务土建学院现场研学活动
发布时间: 2023-09-08 16:49:44

(图书馆 通讯员 姚琳)9月7日上午,土建学院张静副教授带领20余名课题组学员到图书馆做现场调研,图书馆刘立冬老师、姚琳老师做全程导引和答疑。

两位老师对图书馆的整体情况、布局,各个区域的功能构造做了简单的介绍,让学生对整个图书馆有了整体的认识。根据课题组的需求,依次参观过刊阅览室、采编室、襄阳文库等部室。就师生们研究课题中涉及到的馆舍布局、构造、功能、空间等问题进行了详细探讨,其中重点调研了一楼防潮防霉处理问题。

实地讲解图书馆馆舍布局  姚琳摄

在研学过程中,图书馆老师还为学生们详细讲解了纸质图书“采、编、典”的相关流程,介绍了一种纸质图书是怎么从出版、采购、分类、编目、著录,再按分类号分流到各个图书借阅部与读者见面的过程。最后,同学们参观了湖北文理学院襄阳文库,襄阳文库是图书馆的特色文库,收集典藏了襄阳地区史料及名人名家著作。

通过此次研学活动,学生对图书馆的布局、构造、功能有了清晰的认识,对图书信息资源和服务有了更加全面系统的了解,为今后更好地利用图书馆打下了良好基础;同时本次活动也是图书馆对庞大馆藏资源的一次有力推广,有助于推进学校文化建设,构建书香校园。

审稿:张四新

• 图书馆开展2023级研究生入馆教育活动