图书馆举办地方历史文化专题讲座
发布时间: 2024-03-29 10:43:00

(图书馆 通讯员 刘立冬)3月28日下午,襄阳市政协委员,拾穗者民间文化工作群理事长颜拥军教授应邀莅临我校,在图书馆三楼报告厅为师生读者作题为《古城古韵古襄阳》的学术讲座。

颜拥军借《襄阳文化简史》一书开篇,聚焦襄阳历史文化,围绕主要文化现象、事件和人物,系统梳理了从西周至明清时期襄阳的历史文化脉络,全景式展现了襄阳厚积流光的灿烂画卷。“一座襄阳城,半部中国史”,绵延数千年的多元文化,在襄阳璀璨纷呈;烙印民族精神的符号谱系,从这里发轫赓续。颜拥军撷取自身田野调查案例和学术研究成果,旁征博引,使大家在深切感受襄阳历史文化厚重的同时,播下对襄阳文化热爱的种子。

丰厚的文化底蕴不仅厚植文化自信,更激发出特色鲜明的发展新动能。本场讲座是图书馆依托襄阳文库阵地建设,用“襄阳好声音”,讲好襄阳故事,开展地方特色文化资源传承与利用的又一举措。

图书馆阅读推广部全体工作人员以及大学生青年志愿者共计70余人参加讲座。

摄影:秦东阳

审稿人:胡志超

• 【读者园地】教授、博士谈读书与治学——徐可(2024年第2期,总第126期)
  • 图书馆举办地方历史文化专题讲座