【读者园地】教授、博士谈读书与治学——熊伟(2024年第3期,总第127期)
发布时间: 2024-04-23 08:17:13

我与阅读

——探索科研与教学的融合之道

【导读】熊伟博士,湖北文理学院计算机工程学院物联网工程系主任兼专业负责人,武汉大学工学博士,从事服务计算、无人驾驶、大数据与人工智能等方向的科研和教学工作,是CCF服务计算专委会委员,IEEE会员。

近年来,发表学术论文多篇。其中, SCI收录5篇(其中JCR一区2篇),EI收录7篇,顶级会议4篇(CCF-B),一级学报2篇,CSCD收录3篇。主持湖北省自然科学基金面上项目(2021CFB482,2016CFB406)两项。获得IEEECScloud2018以及第五届全国服务计算学术会议最佳论文奖。受邀成为以下权威刊物的审稿人:Engineering Applications of Artificial Intelligence(SCI 1区),Information Sciences(SCI 1区),Journal of Internet Technology(SCI),International Journal of Web Services Research (IJWSR) (SCI),计算机学报(一级学报 EI)。

在科研的征途上,他不张扬,不自满,始终保持着对知识的敬畏和对探索的渴望。在教学的舞台上,他以身作则,以诚待人,用心培育着每一位学子,引导他们走向知识的海洋。他的教学理念,如同春风化雨,潜移默化地影响着周围的人。他的研究,不追求声名显赫,只求真知灼见;他的教学,不追求立竿见影,只求润物无声。

在科研的道路上,他始终保持着一颗谦逊的心。他深知,知识的海洋是无限的,个人的探索只是沧海一粟。因此,他总是以一种学习者的心态,不断地阅读最新的学术论文,吸收新的知识,思考新的问题。他的研究成果实实在在为学术界的发展贡献着自己的一份力量。

在教学上,熊伟博士更是以一种谦卑的态度,对待每一位学生。他相信,每个学生都有其独特的潜力和价值,只要给予适当的引导和激励,就能绽放出属于自己的光彩。因此,他总是耐心地倾听学生的想法,细心地指导他们的学习,用心地关注他们的成长。

熊伟博士的经历,或许没有太多跌宕起伏的情节,也没有太多激动人心的瞬间。但正是这种平淡中的坚持,谦逊中的努力,成就了他作为一名学者的品格。他的经历告诉我们,无论是科研还是教学,都需要一颗谦逊的心,一种持之以恒的精神,一份默默无闻的付出。

今天,正值第29个世界读书日,我们来听听熊伟博士探索科研与教融合之道中的读书心得:

在知识的海洋中,阅读是一艘载满智慧的船只,它不仅能够带我们穿越知识的海洋,还能引领我们抵达创新的彼岸。作为一名深耕于服务计算、无人驾驶、大数据与人工智能领域的学者,我深知阅读与治学之间的密切联系,它们如同车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。

一、阅读的重要性

在信息技术的浪潮中,知识的更新换代速度之快,令人目不暇接。正如庄子所言:“吾生也有涯,而知也无涯。” 阅读,成为了我们与时间赛跑,不断更新知识库的重要方式。它不仅让我们紧跟科技的潮流,更使我们能够洞察未来的发展趋势。

二、阅读与科研

科研之路,犹如攀登一座座知识的高峰。每一次阅读,都是对前人智慧的汲取,每一次思考,都是对未知领域的探索。正如牛顿所言:“如果我看得更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。” 通过阅读,我能够在前人的基础上,提出新的假设,设计严谨的实验,分析复杂的数据,最终达到创新的境界。

三、阅读与教学

教学,是一种知识的传递,更是一种智慧的启迪。在教学的过程中,我努力将晦涩难懂的理论知识,转化为学生能够轻松理解的语言。正如《礼记·学记》中所说:“知之为知之,不知为不知,是知也。” 通过阅读教育理论书籍和优秀教材,我不断探索更有效的教学方法,以期达到“传道、授业、解惑”的教学宗旨。

四、阅读方法与技巧

阅读不仅是知识的积累,更是一种艺术的修养。以下是我在阅读过程中总结的一些方法与技巧:

1.深度与广度并重:在追求阅读广度的同时,对于关键文献要进行深入研读,如孔子所言:“温故而知新,可以为师矣。”

2.批判性思维:对于阅读的内容,要保持独立思考,不盲目接受,而是批判性地分析和思考,正如孟子所言:“尽信书,则不如无书。”

3.记录与总结:做好读书笔记,记录关键点和个人理解,便于复习和应用,如《左传》所言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

4.交流与分享:与同行交流阅读心得,分享不同的见解,可以开阔视野,增进理解,如《论语》所言:“三人行,必有我师焉。”

五、结语

阅读,是一场心灵的旅行,它能够让我们的思想穿越时空,与历史上的伟人对话,与未来的创新者共鸣。让我们一起在阅读的旅途中,不断探索、学习和成长,以实现科研与教学的共同进步。

【书籍推荐】

《服务计算十讲》:本书深入浅出地介绍了服务计算的基本概念、关键技术及其应用场景,对于服务计算领域的研究者和从业者是一本难得的入门读物。

《人工智能的未来(揭示人类思维的奥秘)》:本书探讨了人工智能的发展趋势,以及它如何影响和改变我们的生活和工作方式,对于理解人工智能的未来发展提供了深刻的洞见。

Deep Learning》(深度学习):由深度学习领域的领军人物撰写,全面介绍了深度学习的基本原理、算法及其在各个领域的应用,是该领域研究者和从业者的必读之作。

图片提供:熊

责任编辑:郭清秀