去西藏支教前研究生小伙剪了35厘米的长发,他蓄发两年是为了
发布时间: 2024-03-28 17:13:01

帅气研究生小伙为什么将自己留了两年的飘逸长发剪了?近日,一位蓄发两年为捐发给白血病儿童的小伙受到了很多关注。小伙名叫宋子麟,1996年出生,来自陕西。本科毕业后他应征入伍,退伍后,他考入湖北文理学院,成为2022级新闻与传播专业的一名研究生。一次偶然的机会,他了解到捐头发能帮助白血病儿童,于是决定蓄发。两年后,他的头发长到了35厘米,因为马上要前往西藏支教,3月5日,他来到一家理发店,将头发剪下,等6月份公益机构的捐发通道开通后,他会将头发寄出。七尺男儿留着披肩长发,走在路上总有人看他。“出尽风头,也吃尽了苦头,但我觉得能帮助到别人,心里是高兴的。”宋子麟说。

七尺男儿蓄发35厘米只为捐给白血病儿童

“我本科是在四川上的,毕业后应征入伍,在湖北的部队服役。两年后退伍,我决定考湖北当地的研究生。”宋子麟对扬子晚报紫牛新闻记者说,他投入考研大战之中,于2022年上岸,成了湖北文理学院新闻与传播专业的一名研究生。

在考研复习之余,偶尔放松时他会看看短视频,偶然一次看到有人给患白血病的儿童捐头发,经过搜索,他在网上看到西安市“金丝带”儿童关爱帮扶中心有为白血病儿童募捐真人头发的项目,心里有所触动,就准备有机会也加入这一行列。但当时还在考研,宋子麟决定等考研结束后再说。“2022年年初,考研的分数出来了,确定我能读研后,我决定从当年的4月份开始蓄发。”宋子麟向记者回忆说,因为看的视频主人公同样也是一名退伍军人,对方留了很长的头发并不违和,所以觉得自己也可以效仿。这一蓄,就将近两年。“剪下来时,总的长度为35厘米,真的太不容易了。”宋子麟对记者说。因为即将于3月11日启程赴西藏支教,考虑到作为男老师留着长发不太好,所以他选定在3月5日——第61个“学雷锋纪念日”剪下长发。宋子麟告诉扬子晚报紫牛新闻记者,他用密封袋将头发装好保存,等到6月份捐助通道开启后,就将长发邮寄出去。

坚持留长发两年不容易出尽风头也吃尽苦头

“以前一直是短发,从来没有留过这么长的头发,对我一个七尺男儿来说,开始确实有些难为情。”宋子麟对记者说,因为这一头飘逸的长发,出尽了风头,也吃尽了苦头。

根据捐发的要求,他必须把发质保养好。一般来说,白头发的比率不能超过百分之五,不能漂白、烫染。同时,发质不能是沙发(指发质看起来蓬松、毛躁、不顺服的一种头发类型),也不能干枯,长度要超过30厘米,如果超过35厘米以上就更好。

为此,宋子麟必须每天精心打理头发,洗发水也得精心挑选;梳头发时,也需小心翼翼,防止断发、脱发;天冷时两天洗一次头发,天热时一天洗两次……

“蓄长头发的过程比较麻烦,尤其是半长不长时,扎到脖子很不舒服,家人也说看起来非常邋遢,不如剪掉。出去和朋友聚会,也会被取笑说改变了风格,走文艺路线了。”宋子麟有点自嘲地说,刚开始还解释,问的人太多了,就笑一笑敷衍过去。

“也经常遇到尴尬的时候,比如上厕所,有人会盯着我看。有时我先进入厕所,后面的人看到后,会返回去确定一下,是不是走错了。”宋子麟笑着对记者说,走在马路上,回头率比较高,既有诧异的眼神,也有平常看客,有时自我感觉还蛮拉风,但有时又有点自我怀疑。“夏天非常热,头发披到肩头,稍微一动,头上就湿漉漉的,更不要说做大量运动了,非常难受。”宋子麟说,留了长发之后,不断想剪掉,然后又不断劝自己再忍一忍,快长到需要的长度了。最终,宋子麟坚持蓄下了长达35厘米的头发,达成了自己的目标。

将实现去西藏支教的心愿未来会继续做公益

“宋子麟同学在经过革命熔炉的锤炼后,不仅思想素质过硬,还乐于助人、热爱学习、积极向上。”宋子麟的一位老师告诉扬子晚报紫牛新闻记者。这位老师说,对于宋子麟蓄发做公益,学校非常支持。按照宋子麟的想法,原本应该到今年6月剪发,但他报名参加了湖北文理学院 “格桑花”赴藏支教团队,即将出发到西藏支教,一去就是五个多月,因此他选择提前剪掉头发,既达到了捐赠的要求,也能更好地支教。“两者兼顾,也从另一个方面说明宋子麟同学思虑周全,有较高的思想觉悟。”

“我们学校有两个支教团队,一个叫‘雪莲花’赴疆支教团队,前往新疆支教;一个叫‘格桑花’赴藏支教团队,前往西藏支教。我们团队这一组一共有五个人,我是研究生,另外还有我们学校四个本科同学,即将前往西藏山南市琼结县的一所小学和一所中学。”宋子麟说,他在四川上大学时,有一些同学来自西藏,交流中得知,去西藏支教是一件很有意义的事情,那时候他就许下了去支教的心愿。正好读研的时候遇到了这个契机,学校有非常好的平台,有特别棒的支教团队,就报了名。经过层层选拔,宋子麟被顺利录用。对于宋子麟的善举,网友则纷纷点赞,称他“太有爱心了!”“小小的善举,大大的正能量。”“我做的还远远不够,但我会尽全力,在未来的人生中做更多的公益。”宋子麟对记者说。

• 走访有温度,育人有情怀 —美术学院开展2024年寒假家访活动
  • “音”为有爱 聚梦成光—湖北文理学院音乐与舞蹈学院“音为爱”本禹志愿服务团队2023年“音乐支教”活动圆满结束