[读者园地]一心向党,争做时代新人(2019年第21期,总第55期)
发布时间: 2019-07-01 08:03:29

(周承娟 教育学院) 时值建党九十八周年,我回顾了一下2019年中国发生的一些重大事项。港珠澳大桥的建设和开通,是一项举世瞩目的重大工程,伴随着港珠澳大桥的开通,香港、澳门、珠江的交通更便捷,加强了车辆经济交流,有效吸引香港资金到珠江西岸城市投资,有力的促进澳门、珠海乃至珠江西岸的经济发展,同时,让大陆的更多资源得到充分利用,解决港澳两地土地不足的问题。中国高铁的建设,相信大家在网上也有看到过“中国高铁第一”这一热议话题,近几年来,中国高铁迅速发展,不论对于人们日常出行而言,还是对于商品货物的运输,都大大提高了运行的速度,一方面大大提高了人们的工作效率,另一方面也大大的加快了经济的发展;由此可见,中国高铁的发展给我们的生活以及经济的发展带来了重要的意义;“一带一路”倡议也是热门的话题之一,这一战略的实施,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。在这些事项与战略的开展中,中国得到了迅速的发展,这些发展都离不开党和国家的正确领导与付出。

我是来自广西壮族自治区的一名学生,念及家乡,我也想跟大家分享一些广西的发展给我带来的一些思想上的变化。我的父亲是检察院的一名干部,他参与了国家正在实施的脱贫攻坚政策的落实。曾经,在他某一次进行脱贫攻坚活动时,我随他去到了周边山区,与他共同进行这一项工作;在这次活动中,我改变了自己以往的思想——不知贫。那里的人们住的房子破破旧旧,大概很多同学都没办法想象如何在这样的房子里生活。只说饮水,当地人的生活用水,是在一个较脏的小水池里抽出简单过滤进行使用。一叶可知秋。当时我们给他们带去了一些新的衣服、鞋子、被褥等生活用具,并且有负责人给予他们创业方案,通过产业带动促进脱贫。回过头再看,如今那个地方已经有许多户人家,在自己的田地上种植农作物、水果,进行农产品创业,生活也比以前好多了。经历过这件事,我就在想,或许许多人在网络上、电视上看到过这样艰苦的生活环境,但由于没有亲身的经历过、亲眼目睹过,许多人没办法真正的感同身受,但国家的脱贫政策,真的在切实改变着许多人的命运,让他们过得更好,生活更有奔头。脱贫攻坚政策的实施,是尽力保证精准扶贫,落实到家家户户,为2020年实现全面小康的目标打基础、做保障,这一政策的开始不仅是让全体人民安居乐业,更是促进社会的和谐稳定,国家的长治久安。

当我亲身体验了这一次活动后,我才深刻地明白,在这个世界上,仍然有许多地方,许多人民没有办法像我们一样,过着舒适的生活。而正过着无忧无虑生活的我们,应该认识到了作为新时代的大学生该承担起的社会责任;或许现在的我们没办法为社会、国家的发展做出极大的贡献,但我们可以通过认真努力的学习,不断提高自我素养,提高自身能力,让未来的自己有能力、有所为,为社会和国家的发展做出贡献。让我们一起青春心向党,奋斗新时代,做新时代的担当人!

• [读者园地]春染壮乡美 山歌颂党恩(2019年第22期,总第56期)
  • [读者园地]平凡之中的光芒 ——读《母亲》有感(2019年第20期,总第54期)