返回首页
 

[读者园地]读《论持久战》有感(2019年第14期,总第48期)
发布时间: 2019-05-13 08:34:18 被阅览数:

(孙正 经管学院)《论持久战》是世界历史上伟大的政治家、思想家和军事家毛泽东主席所著。最近,我有幸拜读了该篇著作。

此文写于中国抗日战争极其艰难、亡国论和速胜论广为流传之时。有人认为再战必亡,有人认为再战必胜,从当时的情况来看,这两种观点都有其局限性和盲目性,如果广为流传,使得人人相信,必将给中国的抗日事业造成巨大的危害。正在这个关键时刻,毛泽东的《论持久战》横空出世,振聋发聩,如黑暗中的明灯,为广大革命者指明了方向。

《论持久战》是一部著名的军事著作,从中外、敌我的军事、政治、经济、文化各方面准确把握,对国际国内形势的发展的清醒认识。我结合自己的体会,摘录并分享以下几点:

一、事物的矛盾双方都是在不断的发展变化的,并且在不断的向对方转化。我们的胜利和成功就孕育在这不断的变化和转化中。

抗战初期,我们暂时的处于劣势,但是如果我们能够充分的调查了解双方的实际情况,优点缺点,双方彼此的矛盾情况,着手于扩大对方的缺点,削弱对方的优点,于此同时扩大自己的优点,弥补自己的缺点不足。到了抗战中期,我们慢慢的扭转劣势及被动地位,进而转变为与之抗衡的形势。到了后期,我们转变成为优势方、主动方。时间的推移,许多因素都发生了变化,在加上人的主观能动性很重要,让我们警醒一点:面对问题,必须充分发挥我们的主观能动性。

二、遇到问题要全面分析,避免一叶障目,不见泰山。不能只看到事物的一面,而忽略另一面;不要只看到事物的优点,而忽略其劣势,这样就会造成盲目自大或者估计不足;也不能只看到事情的缺点而忽视我方的优势,否则就会造成悲观的情绪,看什么都是一片阴暗,不能主动积极的去想对策,解决问题。

我们不必追求全面的胜利,当然全面的胜利最好,但是通常取得全面的胜利很难,在敌后开辟抗日根据地,集中优势兵力,歼灭敌人的有生力量。我们只要在事情的末尾取得压倒对方的胜利。

三、不要把事物的主要矛盾和次要矛盾混淆,不分轻重。

抗日战争,主要矛盾就是中日矛盾,国共矛盾是次要矛盾。所以中国共产党始终坚持建立广泛的抗日统一战线,团结一切可以团结的力量,共同抗日。当取得抗日战争胜利后,国共矛盾上升为主要矛盾。为了解放全中国,共产党全面发动人民群众、依靠人民群众,打败了蒋家王朝,建立了中华人民共和国。

四、不要因为胜利小进步小而不去争取,不要因为给对方造成的伤害小,影响小就不去实施。

共产党诞生之时,处于弱小、劣势,在其奋斗过程中,不断的去争取胜利,争取进步,这样一步一步,一点一点积累起来,以后就可能成为大胜,取得大的成就。于此同时,我们要不断的给与对方于杀伤,不断的动摇对方的决心,不断的给对方制造不良情绪,长久下去,就可能给对方造成巨大的杀伤,使对方变得疲惫不堪,使对方失去胜利的决心和勇气,这就是积小成大,积少成多的道理。

我们的根本原则就是削弱对方,保存自己,壮大自己。

五、当对方锋芒正盛的时候,不要去硬碰硬,这样只会毁灭自己,不要逞匹夫之勇,不以一时成败论英雄,要看谁笑在最后。

对方气势汹汹,来势正盛,此时犹如刚出山林的猛虎,爪牙锐利无比,气力着实吓人。这时我们要暂避其锋芒,给他让出前进的道路,让他在广阔的田地里随意的驰骋,等他折腾累了我们再出来收拾他。

六、看整体而不只看局部,看未来而不只是看眼前。我们要有一定的胸怀,能装能容,不断的强壮自己,锻炼升华。

邓小平以自己卓越的才能带领中国人民走上中国特色社会主义道路。看看新中国如今的发展,老百姓安居乐业,社会公平公正,国家繁荣富强,一切都在走向更美好的明天,这样的成就,在世界上也让各个国家佩服!

这就是伟人,他们看的是未来,是整体,是事物发展的大趋势,他们能带领一个国家,一个民族不断的走向辉煌。

七、分析问题的时候要透过现象看本质。因为事物的表象不总是事物本质的真实表现,有时候我们也会给对方制造假象,用于迷惑对方,同样对方也在竭力给我们制造假象,必须去伪存真。

我个人觉得,毛泽东对全国革命浪潮很快就会到来的分析就很经典。当时正值革命的低潮,红色政权和工农活动遭到国民党各系军阀的疯狂镇压和破坏,白色恐怖笼罩全国。这时候很多人泄气了,很多人认为革命必不能成功,有的人更是写信提问“红旗到底能打多久?”

于是毛泽东提出来,现在虽然处于革命的低潮,但是我们来看看社会各阶层的矛盾变得怎么样了?由于军阀混战,必然增加税赋,这势必会加重农民和地主官僚之间的矛盾;外国资本压迫民族资本,民族资本必定会变本加厉的压迫工人,工人阶级和资产阶级的矛盾必定会进一步加大;而学生......等等这么分析以后,最后得出结论,目前虽然是革命低潮,但是各阶层间的矛盾分明是加剧了,所以全国的革命高潮必定会迅速到来,星星之火,可以燎原,并且这不是遥远的未来,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿

看看这比喻多贴切,分析的多透彻,简直让人佩服得五体投地!

八、没有调查就没有发言权。

“群众路线”是我们党的优良传统,只有深入实际,了解第一手资料,才能“精确制导”,一把钥匙开一把锁。

新官上任三把火,这三把火烧对了尚好,如果烧的不是地方,恐怕有百害而无一益。如果某一个领导调任一个新的领导岗位上,在还没有对这个单位充分调查分析的情况下便忙着立规章,订制度,多半是要归于失败的。

历史上有一位中医,他的医术平平。之所以名载史册,成为名医,就是他面对每一个病例,都认真的进行调研。有一次一个新婚的年青男人去找他看病,全身浮肿得厉害,很多医生找不到病因而拒之不治,这个医生却到病人家里住了几天,突然找到了病因,是新家具散发的油漆味所致,建议病人搬出了新房。没过几天,病不治而痊愈。

倘若此人不到病人家里去了解病因,而只是在案头苦思冥想,是断然不能解决问题的,这就是调研的魅力所在。毛泽东说调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。这话形象生动,让我一下就理解了调查的重要性。

九、光明前夜的黑暗,分娩前的阵痛。我们必须有耐心,不放弃。

有些情况下,我们的力量大大增强了,对方的力量大大削弱了,但我们还是没有看见胜利的曙光,这个时候千万不要着急甚至放弃。因为我们的力量虽然增强了,但是还不足以强到打倒对方;对方的力量虽然削弱了,但是还没有弱到必败的程度,所以这时更需要忍耐,继续坚持,以期获得最后的胜利。

历史长河恒在,精神之树常青。《论持久战》这篇著作,我一边摘录一边揣摩、学习,从中感受到真理的光芒和不竭的力量,同时也能感受到自己认知的局限性。接下来,我还要多读书,多看多思多想,提高自我,更深入的学习和领会这篇著作。同时,我们向前看,中华民族的复兴之路任重道远,我们一定要坚持努力,砥砺奋进,实现中国梦!

 

 


上下两条:
  • [读者园地]活出不平凡的自己(2019年第15期,总第49期)
  • [读者园地]童年腊月盼过年(2019年第13期,总第47期)

  •