[读者园地]观全国民族团结进步表彰大会有感(2019年第27期,总第61期)
发布时间: 2019-10-08 08:44:59

(读者协会 杨壮壮)在9月27日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,会上习近平总书记发表了重要讲话。让我印象深刻的是他强调“实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手,肩并着肩,共同努力奋斗。”以及“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。”习近平总书记通俗易懂的话语,道出了民族团结的真谛。

当看到王瑶珺书记面带微笑,充满自信地走上国家最高领奖台时,我的内心是震撼的,为自己是一名湖文学子,也曾是一名格桑花支教队员而感到无比骄傲。我的内心也是振奋的,从2014年9月13日踏入湖文的第一天起,母校就从未让我失望过。在宝贵的大学光阴里,很有幸能站在母校的平台上为西部、为民族团结、为祖国挥洒青春汗水,贡献出自己的一份力量,从这个角度来说,我从未觉得自己比985、211高校的学生差。

庆祝伟大祖国七十年华诞,湖文的校园里随处可见五星红旗迎风飘扬,格外醒目的是图书馆正上方那面巨大的五星红旗,大气磅礴,鲜艳耀眼,从视觉感官直抵内心深处,给人以力量、底气、十足的安全感以及发奋苦读的动力。今日的中华已然崛起,作为一名当代青年大学生,我时常在想能为祖国做些什么?祖国需要我做些什么?思绪良久,答案应该是努力把自己做到最好吧。你所站的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”这段话每次读来都令我热血沸腾,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。

还有不到一年的时间我就要毕业了,在私下里经常和学弟学妹们打趣说“参军入伍,就是想在美丽的湖文多赖两年。”但时光是趟无情的单程列车,不会为谁而停留,在湖文赖了六年的我,也即将到站。如果有机会,我愿带着湖文特有“格桑花精神”烙印,到西部去,到暂时落后的少数民族同胞那里去,到祖国最需要的地方去,为民族团结事业,为伟大祖国的发展燃烧自己的一份光和热。

把小我融入大我,青春献给祖国!

• [读者园地]孩子,受伤了,有我在(2019年第28期,总第62期)
  • 众人拾柴火焰高——襄阳文库建设掠影