[读者园地]孩子,受伤了,有我在(2019年第28期,总第62期)
发布时间: 2019-10-14 08:34:34

(读者协会 杨壮壮)十八点三十分,我正准备出门吃晚饭,回头拿钥匙之际,只见一个孩子用右手托着左手急匆匆向值班室赶来。他的脸上神情凝重,还流露出几分痛苦的神色,我的心里咯噔一声,心想这孩子该不会是受伤了吧。

我赶紧迎出门去,“孩子,你怎么了?”我关切的问道。“老师,我,我的手受伤了。”我低头一看,这孩子的左手手腕处已经变得肿大了,“快告诉老师,怎么受伤的?”我近乎以命令的口吻在询问他,“就是,就是不小心被跷跷板砸伤了。”“啊!快跟老师到水龙头这里来。”

由于我是体育专业出身,在《运动保健学》这门课程中学习过急性损伤的处理原则(RICE原则)。急性损伤出现后,需要马上进行临场处置,以避免损伤加重或重复受伤,为损伤的修复打好基础。在了解到具体情况后,我便依照RICE原则开始进行处理。

R:是英文REST的缩写,意思是受伤后应立即停止运动,制动休息,防止重复损伤和加重损伤。该学生用右手托住左手的做法是正确的,有效控制了左手的活动幅度。

I:是英文ICE的缩写,意思是要马上冰敷。冰敷在运动损伤的初期非常关键。它的效应在于使血管收缩,减慢局部血液循环;减少细胞的新陈代谢率(减少细胞组织的受伤及坏死);降低患处疼痛感觉;减轻肌肉痉挛;减低血管壁的渗透性,阻慢肿胀加剧及软组织出血。生理上,当肌肉温度降低到20度左右时,肌肉张力会减弱,低到10度时,痛觉神经的传导也会变慢或暂时阻断,产生有效的止痛效果。因此,在发现他的左手手腕有肿胀后,我马上将他带到水龙头前,用冷水(这里的自来水温度极低)冲泡,进行冷敷。

当急性运动伤害发生的时候,此时肌肉或是韧带刚刚受到剧烈的冲击,可能有挫伤、撕裂甚至断裂,同时伴随着毛细血管出血、组织液渗出、局部肿胀,这时就需要冰敷来减少毛细血管出血、组织液渗出控制炎症。一次冰敷时间约15~20分钟,通常冰到患部有麻木感就可以停止,值得注意的是七年级的孩子尚属少年阶段,所以在冰敷时,5分钟左右就需要观察一下,时间控制在15-20分钟左右,以避免冻伤。

C:是英文COMPRESSION的英文缩写,意思是加压包扎。冰敷过后患处要及时加压包扎,控制伤部运动,避免重复受伤动作,减少出血和渗出。在冲水冷敷后,孩子告诉我他的手腕处已经麻木,疼痛明显的减轻。现在最主要的是判断他是否有骨折的情况发生,才能采取下一步处理。根据经验,我让孩子试着活动手腕,他的上下活动受限,有明显的疼痛感,但是左右可以正常活动,从他当前的神态也可以观察出并不是无法承受的痛苦,况且手腕骨(由八块小骨头组成:手舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨、大多角骨、小多角骨、头状骨、钩骨)的结构非常复杂且具有稳定性,一般情况下不易受伤或骨折,所以我判断他砸伤的左手并未伤及骨头。但为了控制受伤部位活动造成二次损伤,我对他的左手进行的包扎固定和大悬吊处理。由于没有三角巾,所以只能用塑料袋进行简易包扎处理。

E:是英文ELEVASION 的英文缩写,意思是抬高患部,也是要达到减少出血和渗出的目的。大悬吊处理可以达到该目的。

以上四个步骤是任何部位的急性损伤普遍适用的处理原则,运动损伤早期处理地正确与否直接关系着损伤治疗的速度和效果。受伤后活动患部、热敷、不采取加压包扎和抬高患部都是错误的认识,常会使损伤加重或影响后期的治疗速度和效果。

在进行完紧急处理后,我立即联系了他的班主任,向其汇报了现在的情况,并且建议最好去医院进行进一步的诊断,以达到百分百的放心,而后我将他送到了班主任处,才安心离开。一看时间,已经七点多了,食堂的供饭时间结束,只得拿泡面将就一晚,但是我觉得今天的将就是值得的,学有所用,学以致用,我来到西藏的目的就是为了将所知、所学全部奉献在这里!

• 云图随书光盘数据库试用通知
  • [读者园地]观全国民族团结进步表彰大会有感(2019年第27期,总第61期)