[读者园地]西藏童趣(2019年第29期,总第63期)
发布时间: 2019-10-21 10:21:26

(读者协会  杨壮壮)“余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。”想必大家对清代著名文学家沈复在《浮生六记·闲情记趣》中追忆童年富有情趣的生活,表达童年生活乐趣的文章《童趣》并不陌生吧。

可是在智能手机和网络迅速发展的今天,城里的孩子恐怕再也无法体会到“张目对日”、“夏蚊成雷”、“以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘”、“捉虾蟆”的纯真童趣了,这不得不称之为一件遗憾之事。

当孩子们的课余时间被智能手机、网络游戏所牢牢占据,哪里还有时间与大自然来一次亲密接触,哪里还有时间与小伙伴们来一场酣畅淋漓球赛,哪里还有机会去“张目对日”、去“捉虾蟆”?

然而在西藏自治区山南市琼结县琼结中学,有这样一群孩子,他们和城里上初中的孩子年龄相仿,只不过个头稍矮、皮肤黝黑,见到生人会不自觉的低下头娇羞一笑,甚至扭过头去露出一口洁白的牙齿。他们就是琼结中学的孩子们,孩子们没有手机,也不知道各式各样新奇的网络游戏,他们的课余时间会在操场上疯跑,互相追逐,甚至会来一场酣畅淋漓的球赛。

追逐打闹、用力奔跑是这个年龄段孩子的天性,因此他们总会受伤,手腕被跷跷板砸肿、手上划破一块皮、本就黝黑的腿被磕的青一块、紫一块······但是伤痛一点也不会影响到孩子们对田野游戏的热情,更不会因为小小伤痛而哭泣,因为这是专属于他们独一无二的童趣,他们总是显得如此快乐!在这些有趣的游戏中孩子们找到了自我,释放了天性,也获得了纯真、质朴的童趣。

作为一名支教老师我从来不怕孩子们来“麻烦我”,因为这是我的职责所在;作为一名体育专业的大学生我有足够的专业知识和经验来处理孩子们的皮外伤、挫伤和肿痛,并且我带了足够的碘伏、酒精、花红止痛酊等药品;作为一名退伍军人,部队中常说“伤疤就是一个男人最耀眼的军功章”,《明天就要上战场》中唱得好“看那道伤疤跟血性多匹配”,伤疤的作用就是让人快速成长,并且它成长最好的见证!

下面请跟随我来盘点一下琼结中学的孩子们都有哪些有趣的、纯真的、你从未见过的童趣吧。

玩法:在阳光的照耀下草尖被晒干水分,发生蜷曲,就像两头牛的牛角撞在一起,孩子们以此为乐并乐此不疲,不惧阳光!

童趣二:“打将军”

玩法:将大小均匀的石头一字排开,用瓶盖去弹射石头,看谁打得准、打得多,即为获胜者!

尽管腿上挂了这么多小苍耳,我还是愿意去草丛中寻找“石头将军”,没有什么能够阻挡,我对童趣的向往!

童趣三:“鼓盆而歌”

玩法:开心就好!我们是锅碗瓢盆乐队,请多关照!

童趣四:“打狗架”

5DB5A

玩法:采至路边的一种植物,该植物开花后,与花苞相连的茎会变弯曲,将花朵连茎采下后两人各持一朵,相互勾住对方的花朵,用力向后拉扯,花朵被连头折断的则为输家!由于就像两条狗互相咬架,所以被称之为“打狗架”!

童趣五:“摸天门”

玩法:有个门框就能玩,锻炼弹跳能力与爆发力!注意安全!

扬州文化研究所所长韦明铧在《动物表演史》中点评《童趣》时说到:“其中关于生活趣味的描写,常常因其朴实、平易而倍加动人。对于热爱生命的人来说,甚至连令人憎恶的蚊子,也会成为一道风景。”

这些“物外之趣”对大人来说似乎是闲情逸趣,可这却是孩子们把他们的小世界与外面的成人大世界融合在一起的结果。

愿我们都能不忘初心,长久保持一颗有趣的、纯真的、动人的童趣之心!

• 黄冈师范学院图书馆来馆调研交流
  • 图书馆联合二级学院举办专业书展