[读者园地]寄一叶相思,许万丈情深(2019年第33期,总第67期)
发布时间: 2019-11-18 08:27:27

(读者协会 胡锦懿)眨眼间,已是深秋,每每走去南区上课,总会踏上那条用枫叶铺满的火红道路——两边是令人惊艳的枫树。天气晴好,阳光从空中挥洒下来,柔软地落在树叶上、枝干上、道路上,无来由的增添了一层柔和的光效。秋风从身旁轻轻拂过,枫叶打着旋儿飘然而落,走在这样的路上仿佛历经着一场人世间山盟海誓的爱恋红尘,华美中透露着逝去的伤感,凋零中展现着生命的盛放。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。枫叶不似娇花春开夏盛,它在萧肃的深秋里用火红来诉说秋日的温情。然而惊艳于枫叶之美的人从不只有杜牧,白朴曾这样写道“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花”万物萧条,唯它芬芳明丽,娇艳似火。纵然是生命的终结,也要如火般热烈。这样的生命到底是秋日所独有的。

我本无意拾起一片枫叶,却惊异于它的美。整片叶子呈掌状五裂,边缘有少许裂齿,火红的叶面里包裹的是清晰笔直的脉络。风一吹叶身便在空中缓缓摇晃,有种说不出的绝美意蕴。将这片红叶轻轻夹在书页里,不由得想起那些深藏在历史中的相思之苦。相思枫叶丹——南唐后主李煜的相思之情却不曾退减,依然犹如火焰般的枫叶;枫叶千枝复万枝——鱼玄机也将自己对情郎的思恋之情寄于江桥枫林;雁啼红叶天——张可久的思乡之情亦是寄托在红枫里。诗人的红叶相思,许是向历史的长河中扔下一片红枫,待它惊起阵阵涟漪,便如同波浪不断推向远方。红枫之思,最为凄美。想是同样备受诗人欢迎的红豆与之相比也难以较出高下来。

虽枫叶多用为相思之苦,然我走过那条红枫铺就的道路时我却深刻感受到它的美,感受到秋季的深情。我想,这世上的人怕是都免不了相思之苦,离家住校我们有谁不曾在一个人的时候想到家的温暖,有谁不曾于午夜梦回时分梦见分别已久的父母?又或是一个人沉静下来时想起起远方的朋友,思念异地的恋人,苦涩中夹杂着甜蜜。就像满地的红枫,生命终结却绽放如火。

寄一叶相思,许万丈情深。我寄相思于红叶,愿我所思所念之人此生修行,既无风雨,也无波浪。

• 武汉工程大学图书馆来馆参观交流
  • 图书馆携手文传学院畅游知识海洋