图书馆坚守服务初心多措并举推进主题教育见实效
发布时间: 2023-05-29 10:03:07

(图书馆 通讯员 杜小燕)在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。为推动主题教育扎实开展、营造良好学习氛围,湖北文理学院全校上下全面贯彻党的方针,印发“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育实施方案。

我校图书馆把开展主题教育同阅读活动结合起来,创新思路举措、丰富方式载体,通过线上线下相结合的方式陆续开展了好书推荐分享,图书馆摄影大赛、信息素养挑战、外文学术文献信息检索竞赛、英语四级酷打卡等一系列丰富、多彩、有趣的活动,受到广大师生的关注与喜爱,取得扎实成效。

读书节·好书秀好书推荐分享。与一本书相伴,是一件美事,邂逅一本好书,手不释卷,百读不厌, 在阅读中丰盈自我。图书馆特此发起好书推荐分享活动,拍摄你手边的一本书,分享推荐理由、阅读感悟或你与该书的故事。此次活动有30名师生脱颖而出获得奖品。

“我与图书馆的故事”摄影大赛。照片是定格最美好瞬间的载体,为了能直观展现图书馆的氛围与模样,呼吁大家珍惜在图书馆读书的时光,图书馆特举办摄影大赛活动,让大家用细腻的镜头,独特的视角,用发现美的眼睛去观察身边的“读书的人”,激发同学们对读书的热爱,培养同学们发现美的能力。

“智信杯”信息素养挑战赛。随着信息化时代的到来,信息素养直接影响当代大学生终身学习能力和创新能力的培养。图书馆联合北京智信数图科技有限公司,开展“智信杯”信息素养挑战赛,助力师生信息素养提升,助力信息素养教育发展。活动主要考查信息检索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力。

外文学术文献信息检索竞赛。为提高学生检索外文文献的能力,提升信息素养,带动全校师生更好的利用图书馆信息资源,提高图书馆数字资源的利用率,更好地服务于学校教学科研,图书馆特联合北京金图创联国际科技有限公司举办学术文献信息检索大赛。此次活动有21人获得奖励,其中周幔凌同学获得一等奖,有5人获得二等奖。

英语四级酷打卡。为帮助同学们提高英语四级备考积极性,快乐高效学习,助力四级考试顺利通过,依据大学英语四级考试大纲要求和历年考题趋势,学校图书馆联合起点数据库特开展“英语四级酷打卡”活动。学生通过系统,参加系统随机从四级考试高频词汇中抽取的词汇试题。连续打卡7天即完成任务,共123人完成打卡,其中前18名同学获得奖励,潘娅娅、夏正巧、吕婧三位同学获得一等奖。很多学生纷纷表示,此次活动帮助他们养成坚持背单词的好习惯。

主题教育开展以来,图书馆全体成员上下联动,充分利用竞赛、阅读推广等服务阵地,创新工作服务方式,开展一系列内容丰富的活动,在全校范围内营造了“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,取得一定成效。图书馆将保持主题教育成果,坚守“服务育人”的初心,不断开创图书馆工作新局面,为学校高质量发展贡献力量。

审稿人:张四新

• 学习新思想 建设先行区 ——图书馆社会科学普及周活动