【读者园地】教授、博士谈读书与治学——徐可(2024年第2期,总第126期)
发布时间: 2024-04-15 15:09:01

我与阅读

——物电学院徐可博士与经典物理学书籍的故事

【导读】徐可博士,湖北文理学院物理与电子工程学院副教授,武汉工程大学工学学士,中国科学技术大学博士,复旦大学博士后。研究方向为分子自旋电子学,多铁材料的磁电耦合机理,新材料的理论设计和预言。

2001.09-2005.05 武汉工程大学化学工程专业,学士

2006.09-2013.06 中国科学技术大学化学物理系物理化学专业硕博连读,博士

2014.10-2017.03 复旦大学物理系,博士后

2013.07-至今 湖北文理学院物电学院 教师

徐可博士酷爱读书,尤其是喜欢读数学和物理等基础学科的理论书籍。为了读书方便,他自费购买了很多书籍。一些经典理论书籍已绝版,他费尽心思购买二手书,自建了一个专业书房。

星光不问赶路人,时光不负奋斗者。大量的阅读让徐可博士具有了深厚的理论底蕴,磨练出敏锐的洞察力和扎实的学术素养。至今已经发表国际高水平科研论文30余篇。主持并完成国家自然科学基金项目1项,湖北省自然科学基金项目1项;主持在研科研创新团队项目1项和湖北省自然科学基金项目1项。

徐可博士说,在他的学术之路上,有三部经典物理书籍所起作用巨大,为他指引了前行的方向。下面,我们来倾听徐可博士与经典物理书籍间的故事:

我与书的缘分始于童年的“十万个为什么”,但真正的深入阅读则是从大学时期开始。武汉工程大学化工系为我打下了扎实的基础知识,从那时起,我开始了解到阅读与科研的紧密联系。进入中国科学技术大学化学物理系进行博士研究后,我深入研究了计算材料学。每次当我遇到研究中的困难时,都是书籍给了我答案和灵感。在这十几年的读书工作生涯中,我与经典文献和专著为伴,共同探索科学的奥秘。

作为一名大学师和科研人,我深知阅读对学术研究的重要性。无论是基础的理论书籍,还是前沿的研究论文,都是我走向学术高峰的阶梯。而我现在在复旦大学物理系进行的博士后研究,也离不开阅读与思考的相互辅助。对于我的学生们,我总是强调,读书不仅仅是为了获得知识,更是一种思考、探索和创新的过程。只有通过深入阅读,我们才能站在前人的基础上,更好地推动科学的进步。物理学是一个深邃而广阔的领域。在我的学术生涯中,我有幸与三部物理学经典著作相遇,它们不仅为我构建了坚实的知识体系,更成为我思考世界的重要工具。

首先是《费曼物理学讲义》。费曼先生的思考方式和对复杂物理现象的直观描述给了我无尽的启示。他所传达的不仅仅是知识,更多的是一种独特的探索和思考方式。每当遇到难题,我都会回到费曼的讲义中,寻找他如何看待并解决这类问题的。《伯克利物理学教程》则是一部非常经典的普通物理著作。这套教程循循善诱,将每一个复杂物理学概念清楚的表达出来,尤其推荐这套书的“波动学”。而朗道的十卷本《理论物理学教程》,至今仍然是理论物理学的经典之作。朗道先生写作十分清晰,物理概念理解极为透彻。最让人佩服的地方,是解题过程中的物理分析。重物理分析,而数学运算比较简略。这套书十分经典,但是读起来一般很难跟上大师的节奏。

【书籍推荐】

《费曼物理学讲义》 - 理查德·费曼

《伯克利物理学教程》 - 伯克利大学物理系团队

《朗道理论物理学》 – 列夫·朗道 & 栗弗席兹