创文迎检工作通知
发布时间: 2021-06-28 09:16:20

各单位各部门:

接省文明办及市创文指挥部通知,全国文明城市测评工作组将于近期到襄阳开展文明城市实地测评工作,为做好近期创文工作,以良好的精神面貌和优美整洁的校园环境迎接党的百年诞辰,现结合学校实际通知如下:

一、提高认识, 统一思想

各相关单位、部门要提高文明城市创建工作重要性的认识,及时向全校师生传达迎检通知精神,

二、对照标准,做好准备

结合实际,做好统筹安排,积极行动起来,对照标准,查漏补缺,做好随时迎检准备。

三、主要测评标准

(一)校园秩序

1、“三车”停放在划定区域内,停放整齐有序。机动车按箭头指示方向停车入位。

2、家属区楼道内无乱堆乱放现象,无乱晾晒现象。

3、校园内无流浪狗,家属区内文明遛狗。

(二)环境卫生

1、学校主次干道、绿化带卫生状况良好。校园公共卫生间干净卫生,无明显异味。校园内垃圾清运及时(桶内垃圾不超过2/3),垃圾桶干净,垃圾桶底部无烟头无污水,全校所有区域无烟头纸屑。

2、校食堂窗明桌净,有“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”等提示牌;食堂有食品经营许可证,从业人员持健康证、卫生培训证上岗,并在显要位置陈列;厨房地面、操作台无污渍。

(三)“三保区域”责任要求

1、包保区内环境秩序良好,无烟头纸屑,无乱贴乱画现象。

2、办公楼内无吸烟现象,“三车”和机动车停放规范有序。

(四)创文点位责任要求

1、图书馆入口设有志愿服务岗、有着志愿服装专职人员、有便民服务设施、有志愿服务项目并记录规范完整。

2、心理健康中心入口公示开放时间、咨询专家简介,中心内配有电脑、座机电话(座机电话咨询记录规范),有制度上墙,工作台账记录规范完整。

3、学雷锋志愿服务岗有着志愿服装专职人员、有便民服务设施,配有电脑、座机电话(座机电话咨询记录规范),有制度上墙,志愿服务活动记录规范完整。

(五)宿舍环境

1、学生宿舍地面净、墙面净、门窗净、用具净,物品摆放整齐,门窗上无乱贴乱画。

2、宿舍内无乱搭乱接电线,无乱扔乱丢、乱晾乱晒等现象。

(六)文明行为

1、校园内全面禁烟,有禁烟标识,无烟区无吸烟现象;

2、师生行为举止文明有礼,无乱扔乱丢现象。

(七)创文应知应会知识掌握要求

全体师生熟练背诵社会主义核心价值观“24字”、志愿服务精神、中国梦和对创建全国文明城市知晓率100%。

四、开展自查自纠

1、请各单位各部门对照要求认真自查自纠,做好各项工作准备。

2“七一”之前学校将组织一次全面督查检查,并根据检查情况进行督办整改。

宣传部  文明办

20216月23日