赞!湖北文理学院这朵“雪莲花” 在新疆阿玛希村盛开
发布时间: 2022-10-31 14:55:22

雪莲花多分布于高寒地带的复杂气候环境,有着极强的生命力。寓意坚韧、纯洁、吉祥和希望。在新疆阿克陶县玉麦乡阿玛希村,就盛开着一朵湖北文理学院的“雪莲花”。

刘丽,中共党员,湖北文理学院外国语学院英语专业2018届毕业生,她积极响应祖国召唤,到基层到西部到祖国最需要的地方去,毕业后主动申请到离家4500公里的新疆工作,这一去就是四年。她说,是一份初心和责任感激励着她向着梦想远行。

刘丽出生于湖北省一个普通农家,小时候,父亲曾对她说:“正义需要一辈子去坚持,任何时候都不能走歪路邪路。”从小学到高中,刘丽学习刻苦,成绩优秀,逐步养成了自律、能吃苦的好习惯。

进入湖北文理学院后,在外国语学院她积极向党组织靠拢,竞选学生干部,不断尝试以前没有做不敢做的事情。加入了青年志愿者协会,在热心服务同学的同时,刘丽从没有放松学习。课余时间、节假日是她最忙碌的时候,既要为同学们服务,又要给自己“补课”。天道酬勤,她先后两次获得国家励志奖学金,通过了英语专业八级考试,多次被学校授予先进模范荣誉称号。

2018年大学毕业后到新疆时,镇上安排她与当地村民“结亲戚”。第一次去亲戚阿恰阿卡(大姐大哥)家时,语言不通,好在家里上初中的女儿充当了翻译。之后刘丽与亲戚一直保持着来往,彼此越走越近,越来越亲。她深深感受,56个民族是一家,要像石榴籽那样紧紧抱在一起。

在阿玛希村,她坚持战斗在新冠肺炎疫情防控第一线;她帮助改善办学条件,村学校的教学水平明显提高。为了离群众更近,方便与群众打交道,她主动申请下沉到村工作,与群众同吃同住同劳动。她和同事们开展入户调查,研究制定一户一策帮扶措施。她的出色工作,也赢得了群众的欢迎和组织的信任,她顺利当选村党支部书记。

村民阿布都热合曼•阿卜杜热西提反映,他家的受灾保险赔偿没有到位,刘丽陪着他奔波几十公里联系协调解决。阿布都热合曼感动地说:“我们相信你一定会帮我们解决问题。”她带领群众,终于打赢了脱贫攻坚战。如今她正带领群众奋斗在乡村振兴的幸福大道上。

可喜的是,今年秋,刘丽考上了中国社会科学院大学研究生。当被问到当初为何选择去新疆时,刘丽深情地说:“母校‘淡泊明志,宁静致远’校训和‘隆中精神’,对我影响深远。新时代的大学生,应该有一种家国情怀,有一种责任感和使命担当。”

谈到今后的打算,刘丽坚定地表示,现阶段主要是努力学习,汲取知识,开阔眼界,提高自我,毕业后将回到新疆工作,在祖国西部广阔的边疆,再启程、再出发、再奋斗,在党和人民最需要的地方践行自己的初心使命。

记者:方兵 | 通讯员:呙小云

• 襄阳这位大学老师无偿献血22次 带领学生献血140000毫升
  • 2022年创建全国文明城市调查问卷