危急时刻,她救死扶伤、见义勇为!多家媒体聚焦我校临床医学院这名毕业生!
发布时间: 2023-06-20 09:22:12

6月9号,她刚刚参加完毕业典礼,从湖北文理学院毕业,6月14日,她在路上救人事迹经河南经济报、舞钢市融媒体中心、舞钢市政府网、舞钢市卫健委等媒体报道后,引发全网热烈反响,百万网友纷纷为她点赞,“她是白衣天使,也是拯救生命的英雄!”她就是湖北文理学院医学部临床医学院2023届毕业生郭炎同学。

郭炎同学事迹

6月14日上午,武功乡武功村患者女儿董晓红将一面写着“好医生救人不留名 有大爱仁心永难忘”的锦旗送到了市人民医院领导的手中,真切表达对刚入职的临床医生郭炎街头施援手,勇救急病老人的感恩之情。

患者家属 董晓红:“非常感谢,谢谢郭大夫救了老父亲。”

锦旗背后发生了怎样的故事?又是怎样的情况让一个女孩能勇敢伸手施救?

原来,6月6日上午九点,武功村66岁的董姓老人正在自家小超市看门,突然感觉一阵眩晕倒在了鸡蛋筐前,鸡蛋也散落一地。村上人见状大声呼救,街坊邻居都围了上来,可又不知所措。这时,刚取完快递的一个女孩儿正好路过。

患者家属 董晓红:“她先摸摸老父亲的脉搏,因为当时脸已经发青了,她就赶快看,最后判定是心脏病复发,马上开始(施救),也不顾地上的烂鸡蛋脏啊什么的,跪到地上就给老父亲做心肺复苏,一直等到人民医院的120车救护车过去,她才悄悄离开。”

当天,经过女孩和医院的合力援救,老人最终转危为安。为了找到施救的女孩,老人的亲属通过围观者发布的短视频,多方打听寻问,终于找到了救命的“恩人”,家住尹集镇谢古洞村的女孩郭炎。

舞钢市人民医院临床医生 郭炎:“我觉得作为一个在临床专业学习了五年的一个医学生来说,那个时候我应该上前去,就是不管是我的父母还是说学校还是说整个社会的力量来培养我们这些临床专业的学生,就是为了在这种时候能够冲上去,能够帮助到别人。”

据了解,今年23岁的郭炎品学兼优,刚刚从湖北文理学院医学部临床医学专业毕业。前段时间经过竞聘考试,入职到舞钢市人民医院工作。

郭炎用身体力行彰显了“淡泊明志 宁静致远”的校训精神,展现了一名医学毕业生应有的责任与担当,弘扬了青春正能量,是湖文学子学习的楷模和榜样。

• 全省表彰!湖北文理学院4人上榜!
  • 学雷锋 文学与传媒学院志愿者在行动