湖文励志女孩,美术学院周欣雨:从“追光者”到“发光者”
发布时间: 2023-11-27 16:08:18

未被命运“眷顾”的女孩

幼年不幸双耳失聪

她乐观坚强积极面对

小小的身“驱”有大大的能量

今年更以优异成绩考入

湖北文理学院

她是美术学院设计2313班周雨欣

生活报之以痛,她却报之以歌

“追光者”到“发光者”

幼年不幸双耳失聪

2005年,周欣雨出生在湖北省襄阳市一个普通家庭。但在她两三岁时,在一次发烧后出现突发性耳鸣,由于父母工作繁忙,迟迟未带她做检查,延误了最佳治疗时机。从此,她只有带着助听器才能摆脱无声的世界。“有时候我会很羡慕其他人,他们可以轻松地和朋友沟通不必看口型,能听见各种各样的声音,而我不能,所以偶尔会有点失落。”谈及此,周欣雨话锋一转带着笑容说,“但至少睡觉时不容易被吵醒也挺好,而且遇到的老师和同学都很好,总会给我提供很多帮助。”“非常感恩我的爸爸妈妈没有放弃我,当时很多人劝我的爸爸妈妈生个二胎,我的爸爸妈妈仍坚持只要我一个,把全部的爱毫无保留地给了我,我很感谢我的爸爸妈妈。”周欣雨的父母都是普通员工。在她的印象里,父母都爱读书、努力工作。为了让周欣雨更好地融入社会,他们决定教她学习发音和唇语,而不是手语。“我的爸爸妈妈很耐心地教我学说话,一个发音可能要练习很多遍才能正确地说出来。”周欣雨说,如今她能开口讲话,能到学校读书,离不开父母的耐心教导。学习唇语后,周欣雨可以到普通学校就学,而不必去特殊教育学校读书。可是,她在上课时没办法一直看到老师的嘴型,更多的时候,她只能看板书和自学来跟上进度。即便如此,好强的周欣雨硬是凭借不服输的劲头,刻苦学习,付出比常人更多的努力,高中考入襄阳市第二十四中学,大学更是以优异成绩考入湖北文理学院美术学院。初入大学时,欣雨的父母不放心她一个人在学校,但她却说,“我不可能一辈子都待在你们身边,我想独自去求学锻炼一下自己,我相信我一定能照顾好我自己。”

寒窗苦读上下求索

初入校园,进行了两个星期的军训。“军训教会了我如何克服困难和挑战。刚开始时,我感到筋疲力尽,每一次的锻炼都是一次全身的考验。然而,随着时间的推移,我逐渐适应了这种高强度的体育锻炼,我的体力和耐力也在不断增长,正因为这些挑战,我看到了自己的进步,也体会到了自己的潜力。除此之外,我还结识了许多新朋友,我们一起挥洒汗水、分享快乐,我深深感受到了友谊与团结的力量,在这个集体中我找到了归属感和自豪感。”这是周欣雨对军训的感悟。在军训期间,她为班集体和学院做出了很多贡献:她成功竞选为班级学习委员,在选课、领书、课程规划等方方面面给同学们耐心解答。

每个周末,周欣雨也毫不松懈,埋头学习,不懂的问题私下找老师求助。除了学习努力外,她也担任了学生干部,始终把奉献和尽责放在首位:担任学习部干事的她常常整理各年级的评奖评优资料到深夜,查考勤、站校园文明岗都少不了她的身影。她更是积极参加各类志愿者活动,襄阳马拉松、福利院关爱小朋友、养老院敬老、军训服回收样样不落。她还通过学科竞赛与校园活动提升自我,刚刚大一的她就参与获批了大学生创新创业训练项目,党史知识竞赛、校运会、“我的家乡我的国”主题绘画比赛都成绩斐然。

饮水思源回报社会

在与周欣雨交流的过程中,比起她自己一路走来的不易,她更愿意说起一路上给予她帮助的那些人。周欣雨说,在她求学期间,社会以及学校都给予了她悉心的培养。“现在我长大了,成为一名大学生了,我也要向老师和叔叔阿姨一样尽我所能地帮助需要帮助的人。”带着这份信念,她尽力回报社会。在大学期间,她立志尽可能多地去参加志愿服务活动,不仅是响应湖文“做公益”的号召,更是实现自己“回报社会”的志愿。在儿童福利院志愿活动中,她提前半小时在七点钟就早早的到了:帮孩子们分发早餐,擦拭孩子们嘴角上留下的汤汁,跟他们一起玩耍打闹,一起早读。她回忆起那天的手工课,她的眼角泪水悄然滑落,她说:她知道这里的孩子们背后是无尽的孤独与遗憾,他们的笑容里藏着对生活的无奈,他们渴望被爱和关注。但是最令她震撼的是,他们童心不泯,他们快乐、阳光,他们不以自己的遭遇为借口,他们努力的去争取更好的未来!

第一次参加马拉松志愿者服务的她有些担忧又有些兴奋,担忧的是怕自己做的不够好,兴奋的是看着每个志愿者洋溢微笑的脸庞,自己觉得当志愿者是一件多么幸福的事。“我主要在7.5公里处保障所有参赛者的饮水工作,我在跑到旁为他们加油,他们对我微笑、招手还有些和我击掌,内心激情澎湃。看到运动员们的飒爽的身姿,那场景真是震撼啊!”凌晨两点起床,3点集合,面对寒冷的夜晚和奔波的志愿日,周欣雨没有丝毫抱怨,她用她的实际行动诠释着“志愿者”的独特定义!

向光而行 逐梦未来

周欣雨说:“别人能做到的,我同样可以做到,甚至可以做得更好,我不能因为自己的缺陷而自卑,放弃自己,失去对生活的希望。”周欣雨,正在从追光者成长为发光者,定将用自强不息、勇往直前、敢打敢拼的精神书写她的精彩人生,定将激励更多人向光而行、逐梦未来,用行动为这个社会注入源源不断的“湖文正能量”。

(本文来于淡泊湖公众号)

• 湖文研途榜样!美术学院孙一凡:发奋成才,书写精彩人生
  • 国庆日,央视播放这首歌,湖北文理学院“格桑花”再出镜